青山与绿树成荫里的藏寨

从成都出发,到达黑水县后,连绵不绝的山峦间,一座座藏家旧寨遗址悄悄映入我们的眼帘。

蓝天白云下,那些碉楼旧寨,与周围高峻的山峰、险峭的崖石,碧绿的植物浑然天成,在阳光下熠熠发光。

当我以一种仰望的姿态凝视这些石头建筑时,却被它毋庸置疑的威仪所惊到。那被薄雾缭绕的碉楼旧寨似乎正慢慢离开地面,悬浮在空中,从历史的光阴里,穿过刀光剑影,缓缓向我们飘过来。

碉楼,是古代历史的遗存,是动荡和战争的记忆,它存留在时光的深处。

史料记载,乾隆年间,朝廷仅仅征服大小金川的土司就用了七年多,耗资高达7000万两白银。山高路远自然是其中原因,还因为寨子那些大大小小、每家每户都有的碉楼。

今天我们看到的碉楼,大部分是清朝乾隆年间朝廷和土司之间的战争遗址,还有民寨旧址。

因为时间关系,我们错过了色尔古藏寨。色尔古是藏语,意为“盛产黄金的地方”。有人称之为“东方的古堡”、“川西北的小布达拉宫”。

正当我们惋惜之时,汽车把我们带到了羊茸·哈德藏寨。当地人称之为“冬巴嘎”,意为神仙居住的地方。羊茸·哈德藏寨依山势,傍猛河而建,为碉楼式新寨。碉楼新寨用片石和黄泥调浆砌墙,一般为三层,饰以红、黄、白三色藏式修饰。每户人家的门捐上方都镶嵌着一块1—2米长的方形石板,刻绘着色彩鲜艳的图腾及文字。

连绵不绝的青山,与绿树成荫的藏寨相偎相依,显得别致又清新。阳光下,一座座藏家小楼明亮温暖。清爽的气息承载着一种安定祥和。

我走进一户藏民的家里。客厅地板、墙壁和天花板全是用桑拉板装成。电视墙上雕刻复杂的柜子和四周摆放的藏绣沙发,透着浓浓的藏家风格,其他地方的装饰已经加入许多现代元素。

寨子主人、50多岁的卓玛告诉我,这样装修是为了发展旅游业。

随着黑水县对旅游开发力度的加大,藏家传统的生活方式正不断地发生着变化:政府把以往分散经营的藏家乐,聚集在一起,全部实现标准化管理,还设计打造了民俗体验、特色美食、土特产超市等一系列旅游服务。

晚上,我们就在藏家乐享受晚餐。藏家的火锅,醇香的青稞砸酒,独具风味的酸菜面块、荞面烧馍、洋芋糍粑,大块的牛肉……都是难忘的美味。

卫锋